Pengaruh Game Based Learning terhadap Hasil Belajar pada Keragaman Sosial Budaya Masyarakat - Anggraini, Putri Nur; Muzayanah, Muzayanah; Daru, Sasongko Ary (Journal of Education Research, 2024)
Tujuan dari riset ini untuk menyelidiki pengaruh model game based learning terhadap hasil belajar peserta didik. Rancangan penelitian menggunakan Quasi Eksperimental Design. Populasi dalam penelitian ini kelas VII SMPN tiga Jombang berjumlah enam puluh dua terdiri dari kelas eksperimen tiga puluh peserta didik dan kelas kontrol tiga puluh dua peserta didik. Berdasarkan penelitian ini bahwa rata-rata hasil belajar pada kelas eksperimen sebesar Sembilan puluh satu persen dan pada kelas kontrol sebesar tujuh puluh Sembilan persen. Hasil uji Paired Sample T-test diketahui bahwa kelas eksperimen (model game based learning) dan kontrol (model direct instruction) terdapat perbedaan sebelum dan sesudah diterapkannya model pembelajaran terhadap hasil belajar dengan nilai sebesar nol koma nol nol nol lebih kecil sama dengan nol koma nol lima. Sedangkan, uji Independent Sample T-test diperoleh hasil sebesar nol koma nol nol nol lebih kecil sama dengan nol koma nol lima maka dapat diambil kesimpulan bahwa model game based learning berpengaruh terhadap hasil belajar pada materi keragaman sosial budaya di masyarakat kelas VII SMPN tiga Jombang.