Adaptasi Makeup Cleopatra pada Tata Rias Wajah Kesempatan Pesta Malam - Nabila, Riska; Prihatin, Pipin Tresna (Journal of Education Research, 2024)
Cleopatra adalah ratu dari Kerajaan Ptolemeus di Mesir, dalam sejarah terkenal karena kecerdasannya dalam meningkatkan status dan ekonomi bangsa nya, selain itu Cleopatra juga dijadikan panutan oleh mayoritas wanita    Mesir karena ciri riasan makeup dan kecantikannya. Hal ini membuat penulis tertarik untuk melakukan penelitian terhadap makeup karakter ratu Cleopatra dengan cara mengadaptasikannya pada tata rias wajah untuk kesempatan pesta malam. Pada hasil makeup Cleopatra dilengkapi dengan busana dan aksesoris sehingga menjadi kesatuan yang utuh. Tujuan dari penulisan karya tulis ini adalah mengaplikasikan ilmu pengetahuan tentang tata rias atau makeup terutama pada pembuatan makeup karakter dengan sumber ide tokoh ratu Cleopatra yang diadaptasikan pada tata rias wajah kesempatan pesta malam, mengembangkan ilmu dan juga keterampilan yang sudah diperoleh selama kegiatan perkuliahan terutama pada konsentrasi Tata Rias. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu analysis, design, development, implementation dan evaluation. Metode ADDIE digunakan untuk membantu peneliti dalam menghasilkan hasil makeup yang indah dan menarik terutama makeup untuk kesempatan pesta malam, sehingga seseorang yang menggunakan riasan dari gaya tata rias Cleopatra bisa tampil cantik dan berwibawa seperti hal nya ratu Cleopatra.