Implementasi Multiple Intelligences Research (MIR) untuk Meningkatkan Mutu Pembelajaran - Purnomo, Alip; Rahmasari, Diana; Riyanto, Yatim (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Multiple Intelligences Research untuk meningkatkan mutu pembelajaran di School of Human Bekasi. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik terhadap subjek penelitian yang ada di lapangan dan diperoleh data yang berasal dari wawancara dan observasi, serta data dari studi dokumentasi. Subjek dalam penelitian adalah direktur, kepala sekolah dan guru BK di School of Human Bekasi. Pengecekan keabsahan data pada penelitian kualitatif dilakukan dengan langkah-langkah diantaranya member-cek, triangulasi, memperpanjang pengamatan, meningkatkan ketekunan, dan analisis kasus negative. Hasil penelitian menunjukkan Implementasi MIR di School of Human dilaksanakan secara komprehensif sejak dari penerimaan siswa baru, pembagian kelas, penerapan pada sistem pengajaran, kegiatan pengembangan, perancangan karir bagi siswa, hingga penerapan sistem penilaian yang otentik.  School of Human menerapkan MIR untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui jalan pencapaian akademis, penguatan karakter, dan pengembangan karir siswa. School of Human meyakini bahwa setiap anak itu cerdas, dan melalui sebuah Manajemen Talenta Sekolah yang baik sekolah dapat mengelola, mengembangkan, dan mengatasi hambatan belajar dengan memberikan rangsangan yang tepat untuk setiap jenis kecerdasan yang berbeda.