Pengaruh Self-Eficacy Guru, Beban Kerja, dan Stres Kerja Terhadap Profesionalitas Guru TK di Kecamatan Bati-Bati Kabupaten Tanah Laut - Ma’wa, Janatul; Novitawati, Novitawati; Noorhapizah, Noorhapizah (Journal of Education Research, 2024)
Tercapainya tujuan pendidikan di TK berkaitan erat dengan kinerja guru dalam melaksanakan tugas profesionalnya. Self efficacy, beban kerja, dan stress kerja guru diduga memberikan pengaruh terhadap profesionalitas kerja seorang guru. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung self-efficacy guru, beban kerja dan stres kerja terhadap profesionalitas guru TK di Kec. Bati-Bati Kab. Tanah Laut. Penelitian ini adalah kuantitatif melalui korelasi dan analisis jalur. Sampel penelitian seratus dua belas guru menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan analisis jalur. Hasil analisis nilai koefisien regresi variabel self-efficacy terdapat pengaruh langsung secara parsial antara self-efficacy, beban kerja dan stres kerja terhadap profesionalitas guru. Terdapat pengaruh tidak langsung  self-efficacy terhadap profesionalitas guru melalui stres kerja.