Manajemen Kegiatan Ekstrakurikuler dalam Meningkatkan Prestasi Non Akademik Siswa di SMA Negeri 1 Aek Natas - Hartina, Dwi; Siahaan, Amiruddin (Journal of Education Research, 2024)
Kegiatan ekstrakurikuler adalah kegiatan yang dilakukan di luar jam pelajaran dan bertujuan untuk memperluas pengetahuan dan kemampuan peserta didik. Kegiatan ekstrakurikuler memungkinkan siswa yang memiliki minat dan bakat untuk menunjukkan potensi mereka dan meningkatkan prestasi mereka. Siswa tidak hanya mendapat manfaat dari prestasi akademik mereka; mereka juga dapat memperoleh manfaat dari kemampuan mereka untuk berinteraksi dan bersosialisasi dengan orang lain. Prestasi di bidang non akademik dapat dicapai dengan manajemen eksrakurikuler yang baik. SMA Negeri satu Aek Natas memiliki banyak siswa yang berprestasi non akademik. Studi ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif. Wawancara, observasi, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, untuk meningkatkan prestasi non akademik siswa di SMA Negeri satu Aek Natas, manajemen kegiatan ekstrakurikuler harus dilakukan dengan cara berikut : Perencanaan kegiatan ekstrakurikuler dibuat pada awal tahun ajaran. Kedua, kegiatan dilaksanakan setiap hari sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan; dan ketiga, evaluasi dilakukan dengan kehadiran guru pembina dan siswa. Setelah penerapan manajemen kegiatan ekstrakurikuler, prestasi non-akademik siswa telah meningkat dan terus meningkat setiap tahunnya. SMA Negeri satu Aek Natas dapat mencapai prestasi di tingkat kabupaten dan provinsi dengan manajemen ekstrakurikuler yang baik karena proses pendidikannya berjalan dengan baik dan lancar.