Hubungan Manajemen Mutu terhadap Kinerja Guru - Kapitan, Laura V; Leton, Samuel Igo; Tule, Philipus; Gaspersz, Vincent (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan manajemen mutu dan kinerja guru. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Korelasi Rank Sperman digunakan dalam mencari hubungan atau untuk menguji signifikansi hipotesis asosiatif, sebelum melakukan uji korelasi rank sperman terlebih dahulu dilakukan uji validitas dan uji relibilitas kusioner/angket yang merupakan instrument dari penelitian ini. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu semua guru yang ada di SD Inpres Fatufeto dua Kupang yang berjumlah dua puluh orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara manajemen mutu dan kinerja guru. Sehingga dapat disimpulkan manajemen mutu yang ada di SD Inpres Fatufeto dua Kupang sangat berpengaruh dan memiliki hubungan yang erat terhadap kinerja para guru.