Implementasi Aplikasi Google Classroom pada Pembelajaran Daring Bahasa Indonesia Masa Pandemi Covid-19 - Marwiyah, Marwiyah; Arifin, M. Bahri; Azainil, Azainil (Journal of Education Research, 2024)
SMK Negeri sepuluh Samarinda menerapkan pembelajaran daring dengan menggunakan aplikasi google classroom selama pandemi covid sembilan belas. Proses pembelajaran di masa pandemi covid sembilan belas menjadi permasalahan bagi guru dan siswa. Pada awal pembelajaran daring siswa terbilang aktif mengikuti proses pembelajaran. Setelah beberapa bulan berlangsung keaktifan siswa mengikuti pembelajaran menurun. Tujuan penelitian ini adalah: Mendeskripsikan implementasi aplikasi google classroom, Mendeskripsikan keterampilan guru bahasa Indonesia,  Mendeskripsikan kendala yang dialami guru bahasa Indonesia, dan Mendeskripsikan upaya guru bahasa Indonesia mengatasi kendala dalam pembelajaran daring menulis teks eksplanasi masa pandemi covid sembilan belas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November dua ribu dua puluh satu di kelas XI TKJ SMK Negeri sepuluh Samarinda. Teknik pengambilan data penelitian ini adalah dengan wawancara dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan empat tahapan, yaitu; pengumpilan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian adalah: Implementasi aplikasi google classroom dalam pembelajaran daring menulis teks eksplanasi masa pandemi covid sembilan belas di kelas XI TKJ telah dilakukan dengan baik oleh guru bahasa Indonesia. Keterampilan mengajar guru bahasa Indonesia adalah; a. keterampilan dalam menyiapkan pembelajaran, b. keterampilan dalam memberikan pemahaman yang mendalam tentang materi, c. menumbuhkan antusias siswa dalam mengerjakan tugas. Kendala yang dialami guru bahasa Indonesia ialah kurang bisa memberi pemahaman yang mendalam disebabkan oleh sinyal tempat tinggal siswa, tidak ada kuota, HP rusak, maupun rasa bosan siswa terhadap tugas-tugas yang menumpuk. Upaya yang dilakukan guru bahasa Indonesia untuk mengatasi kendala yang disebabkan oleh sinyal tempat tinggal siswa, tidak ada kuota, HP rusak, maupun rasa bosan siswa ialah dengan memanggil siswa ke sekolah, menyediakan komputer, wifi, dan belajar tatap muka meskipun tidak lama.