Potret Penanaman Karakter dalam Pembelajaran Fisika di Sekolah - Sabaryati, Johri; Pulungan, Delyanti Azzumarito; Istiyono, Edi; Rosna, Raden (Journal of Education Research, 2024)
Pendidikan karakter telah lama diintegrasikan dalam pembelajaran sehingga penting untuk mengetahui bagaimana praktiknya, termasuk pada pembelajaran Fisika. Penelitian ini bertujuan untuk memotret penanaman karakter dalam pembelajaran Fisika melalui metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan merupakan guru bidang studi Fisika di sekolah menerapkan pendidikan karakter dalam pembelajaran. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahapan: yaitu mereduksi, memaparkan, menarik kesimpulan dan verifikasi. Hasil studi menunjukkan bahwa penanaman karakter pada pembelajaran Fisika diintegrasikan melalui skala sekolah dan skala pembelajaran fisika di kelas. Hasil ini menunjukkan bahwa penanaman karakter tidak hanya dilaksanakan di dalam kelas oleh guru mata pelajaran tetapi juga sekolah mengambil peran melalui komitmen kepala sekolah, fasilitas sekolah, dukungan orang tua bahkan masyarakat. Salah satu yang berpengaruh adalah komitmen kepala sekolah dan guru. Sehingga dalam penanaman karakter di sekolah menargetkan kepala sekolah dan guru sebagai kegiatan sosialisasi untuk memberikan dampak yang lebih besar.