Upaya Membangkitkan Kembali Kampung Wisata Ekologi Temas Melalui Pembenahan Hygiene dan Sanitasi - Rahmadini, Alfina Amanda; Prastya, Moch. Angga; Rohma, An Nisa Nur; Kusumawati, Dinda; Purwanti, Dinnar Putri; Indriastuti, Yudiana (Journal of Education Research, 2024)
Industri pariwisata sangat memperhatikan kualitas pelayanan untuk menarik minat wisatawan. Terutama pada jenis kampung wisata berkonsep ekologi yang mana citra wisatanya adalah dengan menjaga kualitas lingkungan alam seperti halnya Kampung Wisata Ekologi Temas. Sehingga perlu dilakukan pembenahan aspek higiene dan sanitasi, sebab setiap kegiatan pariwisata berhubungan langsung dengan manusia sebagai penyedia jasa dan lingkungan juga perlu diperhatikan. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan jenis kualitatif deskripsi. Dalam setiap kegiatannya terdapat kegiatan diskusi, sosialisasi, dan observasi sebagai pendekatan penelitian untuk memperoleh data. Adapun tujuan penelitian adalah untuk membangun kembali kebiasaan dan kesadaran warga kampung dalam memilah sampah organik dan non-organik, serta untuk membekali warga melalui sosialisasi terkait pemanfaatan limbah organik menjadi eco-enzyme yang mana bisa diolah menjadi produk turunan berupa desinfektan alami dan sabun cair yang berguna untuk menjaga kualitas udara dan kebersihan diri. Seluruh kegiatan yang direncanakan sengaja dilakukan guna membangkitkan kembali eksistensi Kampung wisata Ekologi Temas yang sempat berhenti beroperasi akibat pandemi covid sembilan belas agar dapat kembali menjadi kunjungan wisatawan dan menjadi kampung panutan bagi kampung-kampung lainnya di Kota Batu.