Pengembangan Media Game Adventure of Blood Berbasis Role Play Peredaran Darah Manusia - Munawaroh, Alviatul (Journal of Education Research, 2024)
Pelaksanaan metode role play pada materi sistem peredaran darah menggunakan media kertas memiliki kekurangan yaitu efisiensi waktu, kondusifitas, dan tidak sesuai dengan perkembangan teknologi. Maka dari itu peneliti mencoba mengembangkan permainan role play tradisional menjadi media game adventure of blood berbasis role play modern dengan gadget dan komputer. Tujuan penelitian yaitu mengukur validitas dan efektifitas media game adventure of blood berbasis role play. Jenis penelitian pengembangan model ADDIE. Subjek penelitian dua puluh tiga siswa kelas lima SDN Barurambat Kota lima Pamekasan. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, Pretest Posttest, dan dokumentasi. Uji coba desain One Group kepada dua puluh tiga siswa. Hasil penelitian menunjukkan skor persentase ahli materi sembilan puluh satu, ahli media delapan puluh sembilan persen, praktisi pembelajaran delapan puluh enam persen, dan ahli Bahasa delapan puluh lima persen kategori sangat layak. Nilai kepraktisan media sembilan puluh lima persen sangat praktis. Rerata penilaian pakar delapan puluh delapan persen kategori sangat layak. Hasil belajar  efektif meningkatkan hasil belajar. Media pembelajaran interaktif valid, praktis, dan efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas lima SDN Barurambat Kota lima Pamekasan.