Student Team Achievement Division for Underachiever in Learning Mathematics among Indonesia Public Senior High School Students - Suryandari, Savitri (Journal of Education Research, 2024)
UNDP bertujuan untuk mencapai kesetaraan dalam pendidikan, namun tujuan ini tidak sepenuhnya didukung oleh sistem pendidikan, terutama bagi siswa berbakat. Menangani masalah belajar siswa yang berprestasi rendah sangat penting untuk meningkatkan kompetensi belajar nasional. Di Indonesia, kesadaran dan dukungan yang lebih besar untuk siswa berbakat diperlukan demi kesetaraan. Matematika, yang membutuhkan pemikiran logis, sangat penting bagi siswa berbakat. Metode Student Team Achievement Division  telah terbukti meningkatkan kemampuan belajar. Penelitian ini mengkaji efektivitas STAD untuk siswa kelas dua belas jurusan IPA yang berprestasi rendah di sebuah SMA negeri di Surabaya. Hasilnya menunjukkan bahwa STAD secara signifikan lebih unggul dibandingkan metode konvensional dalam mendukung siswa berbakat dalam belajar matematika.