Peran Supervisi dan Pengawasan dalam Pendidikan - Elmanisar, Velnika; Rifma, Rifma; Marsidin, Sufyarma (Journal of Education Research, 2024)
Supervisi dan pengawasan memainkan peran dalam memastikan kualitas pendidikan. Supervisi mengacu pada proses pemantauan dan bimbingan terhadap praktik pengajaran, pengawasan berkaitan dengan pengelolaan dan pemantauan keseluruhan fungsi pendidikan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis peran supervisi dan pengawasan secara holistik dalam meningkatkan kualitas pendidikan di berbagai jenjang pendidikan. Metode dalam penelitian ini menggunakan studi literatur dengan pendekatan deskriptif. Analisis dilakukan melalui dari banyaknya referensi terkait. Hasil yang didapatkan dalam penelitian bahwa integrasi supervisi dan pengawasan dapat menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih holistik dan efektif. Kesimpulan: Dengan demikian, penerapan supervisi dan pengawasan yang terkoordinasi dapat memberikan dampak positif yang signifikan pada berbagai jenjang pendidikan.