Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keaktifan Kader Communty TB Care ‘Aisyiyah Surakarta - Anisah, Ika Arni; Kusumawati, Yuli; Kirwono, Badar (Jurnal Kesehatan, 2017)
Tuberkulosis (TB) merupakan salah satu infeksi menular yang diperlukan kerjasama lintas sektor dan organisasi masyarakat dalam upaya pemberantasannya. Organisasi ?Aisyiyah mengambil peran dengan membentuk kader Community TB Care ?Aisyiyah yang diharapkan untuk aktif menanggulangi persebaran TB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keaktifan kader Community TB Care ?Aisyiyah Surakarta. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kader Community TB Care ?Aisyiyah Surakarta. Pengambilan sampel menggunakan teknik exhaustive sampling yaitu dengan mengambil semua objek dari populasi sebanyak 46 kader. Uji statistik menggunakan chi square dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan keaktifan kader (p=1,000), ada hubungan antara keikutsertaan di ?Aisyiyah dengan keaktifan kader (p=0,040), tidak ada hubungan status sosial ekonomi dengan keaktifan kader (p=0,155), tidak ada hubungan antara lingkungan keluarga dengan keaktifan kader (p=1,000), dan tidak ada hubungan antara lingkungan kerja dengan keaktifan kader Community TB Care ?Aisyiyah Surakarta (p=1,000).