Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika pada Taruna Program Studi Teknika Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar - Fauziah, Gradina Nur; Setyaningsih, Agustina (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar taruna di Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar, khususnya dalam mata kuliah matematika. Metode Numbered Heads Together  dianggap sebagai salah satu pendekatan kooperatif yang dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa dibandingkan dengan metode konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggambarkan variabel secara apa adanya didukung dengan data-data berupa angka yang dihasilkan dari keadaan sebenarnya. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui kelayakan penerapan metode Numbered Heads Together di Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar dan mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar mata kuliah matematika taruna yang diajar menggunakan metode NHT dengan hasil belajar taruna yang diajar menggunakan metode Konvensional. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai September dua ribu dua puluh tiga dengan populasi dan sekaligus sampel yaitu peserta didik/taruna jurusan Teknika semester II kelas B dan kelas C Tahun Akademik dua ribu dua puluh dua sampai dua ribu dua puluh tiga dengan jumlah populasi empat puluh delapan orang. Kemudian sampel tersebut dibagi menjadi dua kelas yaitu kelas B sebagai kelas sampel dan kelas C sebagai kelas eksperimen. Adapun indikator variabel penelitian yaitu penerapan metode NHT dalam proses pembelajaran Matematika dan membandingkan hasil belajar yang diperoleh oleh kedua kelas. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari analisis data kuisioner, data tes tertulis hasil belajar dan perbedaan hasil belajar taruna pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif NHT berpengaruh positif terhadap hasil belajar Taruna Politeknik Ilmu Pelayaran Makassar dan terdapat perbedaan hasil belajar pada kelas kontrol dengan kelas eksperimen. Rata-rata hasil belajar pada kelas kontrol berada pada kategori baik dan pada kelas eksperimen berada pada kategori sangat baik.