Pengembangan Model Jigsaw Berbantuan E Modul untuk Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Kimia Siswa Kelas X SMA - Makhmudin, Makhmudin; Susongko, Purwo; Habibi, Beni (Journal of Education Research, 2024)
Pengembangan Model Pembelajaran Jigsaw Berbantuan e-modul bertujuan untuk mengetahui kebutuhan siswa terhadap model Pembelajaran tersebut, mengetahui desainnya dan mengetahui keefektifan model  Pembelajaran tersebut dalam meningkatkan motivasi dan prestasi belajar Kimia siswa kelas X di SMAN satu Bojong Kabupaten Tegal. Metode penelitian ini adalah pengembangan model ADDIE. Peneliti melaksanakan penelitian pada tiga tahap pertama yaitu Analysis, Design dan Development. Subyek penelitian adalah siswa kelas X SMAN satu Bojong Kabupaten Tegal. Sumber data dan sampel penelitian diambil siswa yang berjumlah seratus empat puluh siswa, dan dua orang guru. Teknik pengumpulan data menggunakan tes soal pretes-postest, angket motivasi belajar siswa, angket model pembelajaran dan observasi perangkat pembelajaran. Hasil penelitian dari tahap analisis diperoleh data bahwa siswa kelas X SMAN satu Bojong membutuhkan model pembelajaran Jigsaw berbantuan e-modul. E-Modul dan perangkat pembelajaran yang dibuat dinyatakan layak dan memenuhi aspek kelayakan baik dari segi teoritis maupun dari segi empiris. Berdasarkan uji t hasil prestasi belajar dan hasil angket motivasi belajar pada kelas kontrol dan eksperimen diperoleh hasil ada peningkatan prestasi dan motivasi belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran Jigsaw berbantuan e-modul.