Penggunaan Media Pembelajaran Batang Napier Pada Operasi Perkalian Siswa - Ariyatun, Tri; Habibi, Mhmd. (Journal of Education Research, 2024)
Matematika memiliki peranan yang sangat penting dalam kehidupan siswa sekarang dan nanti. Salah satu komponen dari serangkaian mata pelajaran yang mempunyai peranan penting dalam pendidikan adalah matematika Penelitian ini di latar belak angi oleh hasil analisis studi pendahuluan yaitu adanya hambatan belajar (learning obstacle) yang dialami siswa pada materi perkalian yang sudah dilakukan oleh peneliti pada pembelajaran matematika di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Didactical Design Research (DDR) yang terdiri dari tiga tahapan, yaitu analisis situasi didaktis sebelum pembelajaran, analisis metapedadidaktik dan analisis retrospektif dengan mengaitkan hasil analisis situasi didaktis hipotesis dengan hasil analisis metapedadidaktik. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan learning obstacle yang dialami siswa. Proses pengembangan desain didaktis dilaksanakan di sekolah dasar.