Pengaruh Pola Asuh dan Tingkat Pendidikan Orang Tua melalui Perilaku Sosial Anak terhadap Kesiapan Sekolah Anak - Rukayah, Siti; Rachman, Ali; Novitawati, Novitawati (Journal of Education Research, 2024)
Salah satu faktor yang menjadi penentu kesiapan sekolah anak adalah pola asuh orang tua. Tingkat pendidikan orang tua memberikan dampak yang besar terhadap pola interaksi dengan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pola asuh orang tua dan tingkat pendidikan orang tua melalui perilaku sosial terhadap kesiapan sekolah anak di PAUD Gugus I Kecamatan Martapura Timur, Banjar, Kalimantan Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis jalur. Sampel penelitian sebanyak seratus tiga puluh delapan orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen yang terdiri dari pola asuh orang tua dua puluh item, tingkat pendidikan orang tua empat belas item, perilaku sosial dua puluh tiga item, kesiapan sekolah anak dua puluh dua item yang telah diuji validitas dan realibilitasnya. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pola asuh orang tua terhadap kesiapan sekolah anak, tingkat pendidikan orang tua terhadap kesiapan sekolah anak, perilaku sosial terhadap kesiapan sekolah anak, pola asuh orang tua terhadap perilaku sosial, tingkat pendidikan orang tua terhadap perilaku sosial, pola asuh orang tua terhadap kesiapan sekolah anak melalui perilaku sosial, tingkat pendidikan orang tua terhadap kesiapan sekolah anak melalui perilaku sosial.