Dinamika Radikalisme di Dunia Maya: Analisis Tren dan Strategi Pencegahan - Widiarni, Finta; Pratiwi, Indah; Masyhuri, Masyhuri (Journal of Education Research, 2024)
Internet adalah jaringan global yang terdiri dari jaringan komputer yang saling terhubung menggunakan protokol komunikasi standar. Radikalisme adalah suatu sikap atau pandangan yang menekankan perubahan mendasar dalam suatu sistem atau struktur sosial, politik, atau budaya. Secara umum, radikalisme sering dikaitkan dengan tindakan atau pemikiran yang ekstrem atau revolusioner, yang bertujuan untuk menggulingkan atau mengubah secara signifikan tatanan yang ada. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan yaitu penelitian yang identik dengan kegiatan analisis teks atau wacana yang menyelidiki suatu peristiwa, baik berupa perbuatan atau tulisan yang diteliti untuk mendapatkan fakta-fakta yang tepat seperti menemukan asal-usul, sebab penyebab sebenarnya, dan sebagainya. Penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan dan pengetahuan tentang dinamika radikalisme didunia maya: analisis tren dan strategi pencegahan.