Pengembangan Media Buku Bergambar Bertema Pengalaman Menarik dalam Pembelajaran Keterampilan Menulis Cerpen - Rohman, Sayfudin Nur; Mindaudah, Mindaudah (Journal of Education Research, 2024)
Belum adanya media pembelajaran Bahasa Indonesia yang dapat membantu siswa dalam menulis cerpen dan sulitnya siswa dalam menentukan tema cerpen menjadi problem mendasar penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media buku bergambar bertemakan pengalaman menarik dalam pembelajaran menulis cerita kelas V SDN Jombang IV, menjelaskan hasil kemenarikan media dan efektifitas penggunaan media. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development model Borg and Gall dengan menggunakan enam langkah tahapan dan jenis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan valid berdasarkan hasil uji ahli materi, ahli media dan ahli pembelajaran, selain itu menunjukkan bahwa media yang dikembangkan efektif dan menarik serta terdapat hasil perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah diujikan kepada siswa kelas V SDN Jombang IV. Berdasarkan hasil yang diperoleh tersebut, diharapkan dapat menjadi referensi untuk pengembangan media pembelajaran lainnya.