Analisis Mendalam terhadap Perubahan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa melalui Kurikulum Merdeka - Waruwu, Lestari; Gulo, Yantisana; Halawa, Samsuprianus; Zalukhu, Nofiber Mariance (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian dengan judul “Analisis Mendalam Terhadap Perubahan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Melalui Kurikulum Merdeka”. rumusan masalah dalam penelitian ini adalah "Bagaimana implementasi kurikulum baru dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di Fakultas Bahasa dan Sastra Indonesia. tujuan penelitian ini adalah untuk Menganalisis perubahan keterampilan berpikir kritis siswa setelah penerapan kurikulum berbasis kompetensi, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan keterampilan berpikir kritis siswa dalam kurikulum berbasis kompetensi.mengevaluasi implementasi kurikulum berbasis kompetensi dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus.Pendekatan kualitatif dipilih untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang perubahan keterampilan berpikir kritis siswa melalui implementasi kurikulum merdeka.Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa dari satu atau beberapa kelas yang menerapkan kurikulum Merdeka.Pemilihan partisipan dapat dilakukan dengan teknik purposive sampling untuk mendapatkan informan kunci yang dapat memberikan informasi yang kaya tentang topik Penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan berbagai metode, seperti pengamatan, wawancara, dan penelitian dokumen dari sumber awal dan tersier. Observasi digunakan untuk melihat proses pembelajaran secara langsung yang sedang terjadi di dalamkelas.Teknik  analisis data menggunakan  pengurangan  data, di mana data disederhanakan dan informasi penting dipilih dari data yang telah dikumpulkan. Kemudian, data disajikan melalui tampilan data, dengan menggunakan teknik untuk menyusun dan menampilkan data agar dapat dimengerti dengan mudah. Berikutnya, kesimpulan diambil berdasarkan hasil analisis data yang sudah dijalankan.