Dampak Penggunaan Media Sosial Tik-Tok terhadap Perkembangan Sosial Emosional pada Anak Usia Dini di TK Aisyiyah XI - Oktasari, Sisi; Imran, Ranny Fitria; Sari, Rika Partika (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dampak Penggunaan Media Sosial Tik-Tok Terhadap Perkembangan Sosial Emosional pada Anak Usia Dini Di Tk Aisyiyah XI. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif kualitatif, data yang didapatkan dari observasi, wawancara dan dokumentasi dengan analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Dengan informan yang terdiri dari orang tua dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak penggunaan media sosial Tik-Tok terhadap perkembangan sosial emosional pada anak usia dini yaitu berkenaan dengan perilaku prososial terlihat dengan sikap bermain dengan teman sebaya anak lebih memilih bermain Handphone dibandingkan bermain dengan teman, sehingga mengakibatkan kurangnya interaksi dengan teman, sikap berbagi dengan teman dan orang lain sudah ada anak yang bisa berbagi dan ada juga anak yang tidak bisa berbagi, dalam sikap kooperatif anak sudah bisa bersikap kooperatif seperti anak membantu pekerjaan rumah, mengekspresikan emosi nampak anak yang kecanduan bermain Tik-Tok berlebihan dalam mengekspresikan emosi dan kurangnya respon saat dipanggil. Simpulan penelitian bahwa dampak penggunaan media sosial Tik-Tok terhadap perkembangan sosial emosional tidak terlalu banyak berdampak buruk tetapi juga berdampak positif.