Analisis Ekspektasi dan Persepsi Orang Tua terhadap Layanan PAUD di TK - Widyowaty, Eka; Novitawati, Novitawati; Sulaiman, Sulaiman (Journal of Education Research, 2024)
Kepuasan orang tua terhadap kualitas layanan pendidikan sangat penting untuk membangun kepercayaan dan loyalitas terhadap lembaga pendidikan. Hal ini juga berpengaruh pada persepsi mutu sekolah dan orientasi terhadap sekolah yang dipilih. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan mengetahui analisis antara ekspektasi dan persepsi orangtua terhadap layanan yang diberikan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak seratus empat puluh orang. Instrumen yang digunakan terdiri dari angket dimensi hasil belajar dua puluh dua item, dimensi ketanggapan enam item, dimensi fasilitas fisik tiga item, dimensi pengembangan kepribadian lima item, dimensi akademik tujuh item. Selanjutnya data tersebut dianalisis menggunakan analisis deskriptif, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan ekspektasi dan persepsi orangtua tinggi di TKIT Al Firdaus Banjarmasin dan TK Islam Baitul Makmur, sehingga tidak ada perbedaan yang signifikan antara ekspektasi dan persepsi orang tua karena layanan yang diberikan sudah sesuai dengan harapan orangtua, dan kesenjangan dimensi yang paling besar di TKIT Al Firdaus Banjarmasin terdapat pada dimensi hasil belajar dan di TK Islam Baitul Makmur Banjarmasin terdapat pada dimensi ketanggapan.