Pengaruh Tingkat Pendidikan Orangtua, Fasilitas Belajar, dan Minat Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa SD - Kholidin, Kholidin; Purwanto, Burhan Eko; Mulyono, Tri (Journal of Education Research, 2024)
Hasil belajar dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya yaitu tingkat pendidikan orang tua siswa, fasilitas belajar di sekolah siswa, dan minat belajar siswa. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh tingkat pendidikan orang tua, fasilitas belajar, dan minat belajar terhadap hasil belajar Siswa SD Negeri Se-Kecamatan Pangkah. Penelitian yang dilaksanakan merupakan jenis penelitian deskriptif dan asosiatif berbentuk hubungan kausal. Tempat penelitian di SD se-Kecamatan Pangkah. Waktu penelitian pada bulan Juni dua ribu dua puluh empat. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VI SD se-Kecamatan Pangkah. Sampel penelitian ini ada enam puluh enam orang. Hasil penelitian adalah Variabel tingkat pendidikan orang tua berpengaruh terhadap hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian, sebaiknya kita sebagai penerus lebih meningkatkan pendidikan agar kelak dapat memberikan pendidikan yang lebih baik kepada penerus. Bagi sekolah agar melengkapi semua fasilitas belajar. Sementara itu untuk meningkatkan minat siswa dalam pembelajaran dengan cara merubah pola belajar dan metode pengajaran yang digunakan oleh guru.