Pengaruh Penerapan Disiplin Kerja, Keselamatan dan Kesehatan Kerja dalam Pembelajaran Guru Mata Pelajaran Otomotif - Hidayat, Muhammad Pasa; Hartinah, Sitti; Apriani, Dewi (Journal of Education Research, 2024)
Penerapan disiplin kerja keselamatan kerja dan kesehatan kerja pada proses pembelajaran ialah agar semua pekerjaan dan proses belajar mengajar dapat berjalan dengan lancar dan para pelajar menjadi selamat dalam belajar, semua orang pasti ingin selamat dalam berkegiatan tidak ada yang dalam aktivitasnya ingin celaka atau terjadi kecelakaan. Penelitan ini bertujuan untuk, menganalisis pengaruh disiplin kerja pada  pembelajaran guru mata pelajaran otomotif SMK Kabupaten Pekalongan. menganalisis pengaruh pelaksanakan keselamatan kerja terhadap pembelajaran guru mata pelajaran otomotif SMK Kabupaten Pekalongan,menganalisis pengaruh pelaksanakan kesehatan kerja terhadap pembelajaran guru mata pelajaran otomotif SMK Kabupaten Pekalongan, menganalisis pengaruh pelaksanakan disiplin keselamatan dan kesehatan kerja secara simultan terhadap pembelajaran guru mata pelajaran otomotif SMK Kabupaten Pekalongan Penelitian ini mengguakan metode kuantitatif teknik pengambilan data melalui angket, responden yang diambil dari guru otomotif kab Pekalongan, untuk skalanya kita menggunakan Scale Likert, Populasi penelitian ini adalah seluruh guru SMK Otomotif  TBSM baik SMK Negeri maupun Swasta di Kab Pekalongan sejumlah delapan puluh empat orang guru. Hasil penelitiannya ialah terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap pembelajaran mata pelajaran otomotif cukup besar, terdapat pengaruh keselamatan kerja terhadap pembelajaran mata pelajaran otomotif , terdapat pengaruh kesehatan kerja terhadap pembelajaran mata pelajaran otomotif , terdapat pengaruh pada uji pengaruh variable  bahwa adjudted r square  Simpulannya ialah kedisiplinan kerja keselamatan kerja dan kesehatan kerja berpengaruh terhadap pembelajaran guru mata pelajaran otomotif  sehingga murid, guru, sekolah maupun semua yang  terkait wajib menerapkan dengan benar di setiap proses pembelajaran sehingga proses pembelajaran dan mutu pendidikan akan baik.