GAMBARAN PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI KABUPATEN KUDUS TAHUN 2016: STUDI EHRA I - Rauf, Rusdin; Nurdiana, Nurdiana; Maryata, Maryata; Rusiyati, Rusiyati; Suwandi, Suwandi (Jurnal Kesehatan, 2016)
Studi Penilaian Risiko Kesehatan Lingkungan (Environmental Health Risk Assessment = EHRA) adalah sebuah studi partisipatif di Kabupaten/Kota untuk memahami kondisi fasilitas sanitasi dan higiene serta perilaku-perilaku masyarakat pada skala rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait pengelolaan sampah rumah tangga di Kabupaten Kudus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara. Pengumpulan data dilakukan oleh enumerator yang terseleksi. Desa/Kelurahan yang menjadi area studi ditentukan secara stratified random. Responden dari setiap area studi, ditentukan secara random. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kabupaten Kudus, hanya 32,6 % responden (sebanyak 300 dari 920 responden) yang melakukan pengumpulan sampah untuk dibuang ke TPS atau dikumpulkan oleh kolektor informal pada cluster 1, 2 dan 3. Sedangkan responden pada cluster 0, tidak melakukan pengumpulan sampah. Responden yang melakukan pemilahan sampah sebelum dibuang, hanya sebanyak 2,3 %.