Pengembangan Project Based Learning (PjBL) Berbantuan MPI pada Materi Hidrolisis Garam untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Kimia Siswa Kelas XI - Nursobah, Nursobah; Hartinah , Sitti; Basukiyatno, Basukiyatno (Journal of Education Research, 2024)
Pengembangan Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantuan MPI dilatarbelakangi oleh prestasi belajar yang rendah yang diakibatkan oleh cara mengajar konvensional, keterlibatan siswa yang rendah, media yang tidak sesuai, dan efek pandemi dua tahun yang masih terasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan terhadap Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantuan MPI, mengetahui desain dan mengetahui bagaimana efektivitasnya dalam meningkatkan prestasi belajar kimia siswa kelas XI di SMAN satu Bojong Kabupaten Tegal. Metode penelitian ini adalah pengembangan model ADDIE dengan metode eksprimen. Hasil penelitian Nilai signifikansi uji t prestasi belajar menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar siswa setelah menggunakan Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantuan MPI.