Optimalisasi Career Maturity melalui Psikoedukasi dalam Menggali Potensi Bakat Siswa SMAIT Al-Fityan - Cahyaningrum, Kartika; Hazwani, Dian Afifah; Natasya Ho, Faradhiba; Ichsan, Mirfat Safira (Journal of Education Research, 2024)
Masa remaja adalah periode kritis dalam perkembangan individu, di mana pembentukan jati diri dan kematangan karir menjadi aspek penting yang perlu mendapat perhatian khusus. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kematangan karir siswa SMAIT Al-Fityan School Gowa melalui psikoedukasi bertema "Career Maturity". Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest, melibatkan 33 siswa kelas XI. Need assessment dilakukan melalui wawancara dengan guru BK dan survei kepada siswa. Psikoedukasi disampaikan melalui ceramah interaktif serta worksheet analisis SWOT dan mind-map. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan terkait persiapan kematangan karir setelah mengikuti psikoedukasi, dengan perbedaan signifikan (p<0,001) pada hasil Pre-Test dan Post-Test berdasarkan uji non-parametrik Wilcoxon Signed Rank. Evaluasi juga menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi, di mana seluruh 33 siswa merasa puas dengan program tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa psikoedukasi efektif meningkatkan kematangan karir siswa serta membantu mereka memilih jalur karir yang sesuai dengan minat dan bakat.