Strategi Promosi dalam Meningkatkan Jumlah Peserta Didik di SMA Muhammadiyah 4 Porong: Sebuah Studi Kualitatif dengan Pendekatan Marketing Mix (7P) - Mushoffi, Muhammad Fajrul; Supardi, Supardi (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persaingan ketat di dunia pendidikan yang mendorong sekolah untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana SMA Muhammadiyah Empat Porong mengimplementasikan strategi Marketing Mix (7P) dan mengevaluasi pengaruhnya terhadap peningkatan jumlah peserta didik. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, staf pemasaran, siswa, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi Marketing Mix (7P) secara komprehensif, terutama program unggulan, biaya terjangkau, dan promosi digital, telah berkontribusi signifikan dalam menarik minat calon peserta didik. Temuan ini menyimpulkan bahwa strategi pemasaran yang terintegrasi dapat menjadi kunci keberhasilan dalam meningkatkan jumlah peserta didik di suatu lembaga pendidikan.