Analisis Kesalahan Ejaan Bahasa Indonesia pada Hasil Resensi Siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Pamanukan - Oktavia, Raidah; Suprihatin , Dewi; Rosalina, Sinta (Journal of Education Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripikan analisis kesalahan ejaan bahasa Indonesia berupa penggunaan huruf, penulisan kata, dan pengunaan tanda baca pada hasil resensi siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Pamanukan serta mendeskripsikan hasil analisis kesalahan ejaan bahasa Indonesia pada hasil resensi siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Pamanukan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar teks resensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah teks resensi siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Pamanukan dengan objek yaitu kesalahan ejaan bahasa Indonesia pada hasil resensi siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Pamanukan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan 31 hasil resensi siswa yang diteliti, ditemukan beberapa kesalahan ejaan yang meliputi: penggunaan huruf sebanyak 285 kesalahan, penulisan kata sebanyak 115 kesalahan, dan penggunaan tanda baca sebanyak 67 kesalahan.