Pengembangan Media Big Book Berbasis QR Code untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Murid Kelas Awal Sekolah Dasar - Riyanto, Agus; Hartinah, Sitti; Purwanto, Burhan Eko (Journal of Education Research, 2024)
Aktivitas membaca tidak hanya memberi kita pengetahuan baru, tetapi juga membantu kita memahami lebih baik tentang keadaan lingkungan dan menjadikan manusia lebih siap untuk beradaptasi dengan perkembangan zaman yang sangat dinamis. Penelitian ini ditujukkan untuk mengetahui kebutuhan pengembangan media Big Book berbasis QR Code, membangun design dan mengetahui efektivitas media Big Book berbasis QR Code sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan murid kelas awal. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi dan kuisoner. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes lisan membaca, angket validasi ahli, angket respon murid dan guru dan angket kepraktisan. Teknik analisis data menggunakan analisis data, angket dan dokumentasi, uji validitas dengan aiken validity, serta uji realibilitas dan uji paired sample t test  dengan bantuan SPSS. Dari hasil uji validasi dan uji statistik disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan Big Book berbasis QR Code untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan murid kelas awal sekolah dasar di Kabupaten Tegal.