Kepemimpinan Profesionalisme Kepala Sekolah Berbasis Servant Leadership dalam Perkembangan Manajemen Mutu Pendidikan - Hasra, Hasra; Asyarah, Wulan Novianty; Azainil, Azainil (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini memiliki latar belakamg terkait kinerja kepala sekolah di era modern dengan sosok profesionalisme yang bertujuan untuk pengeksplorasian peran kepemimpinan profesinalisme kepala sekolah berbasis Servant Leadership dalam meningkatkan manajemen mutu pendidikan. Kepemimpinan pelayan, yang menempatkan kebutuhan pengikut di atas kebutuhan pribadi pemimpin dan fokus pada pengembangan serta kesejahteraan komunitas sekolah, dianggap mampu menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih inklusif dan efektif. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data dari wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen di beberapa sekolah yang telah mengimplementasikan model kepemimpinan ini. Hasil pembahasan penelitian ini menunjukkan bahwa kepala sekolah yang menerapkan Servant Leadership berhasil menciptakan budaya kolaboratif dan meningkatkan partisipasi semua pemangku kepentingan dalam proses pendidikan. Selain itu, kepemimpinan ini juga terbukti meningkatkan motivasi dan komitmen guru, yang berdampak positif pada kualitas pembelajaran dan pencapaian siswa. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi para pemimpin pendidikan tentang efektivitas Servant Leadership dalam manajemen mutu pendidikan dan menawarkan rekomendasi praktis untuk implementasi lebih lanjut.