Penggunaaan Metode Pembelajaran Problem Besed Learning untuk Meningkatkan Pemahaman Materi Demokrasi Indonesia pada Mahasiswa - Supriyanto, Supriyanto; Imron, Ali (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman materi demokrasi Indonesia pada mahasiswa. Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan saat ini merupakan tangtangan yang harus dihadapi bangsa Indonesia. Pemerintah harus mempersiapkan kader-kader penerus bangsa yang berkualitas dan memiliki sumberdaya manusia yang tinggi untuk menghadapi tantangan tersebut. Langkah awal untuk mempersiapkan kader-kader penerus yang berkualitas tersebut adalah melalui perbaikan-perbaikan dalam dunia pendidikan. Kesimpulan: Setelah rangkaian Penelitian tindakan kelas yang dilakukan terlihat adanya perubahan yang merupakan hasil penelitian dalam rangka usaha meningkatan pemahaman mahasiswa dalam memahami materi Demokrasi Indonesia. Hasil penelitian: Penerapan metode Problem Based Learning telah meningkatkan pemahaman mahasiswa materi Demokrasi Indonesia dari 20% menjadi 80%.