Menggali Strategi Visual dan Naratif @tokomerekah dalam Membangun Brand Identitas di Instagram - Nugroho, Adi; Florina , Ike Desi; Edy, Sarwo (Journal of Education Research, 2024)
Di era digital saat ini, media sosial menjadi alat pemasaran efektif untuk membangun brand identitas. Namun, masih banyak brand yang kesulitan memanfaatkan Instagram secara optimal. @tokomerekah menyadari pentingnya kehadiran kuat di media sosial untuk menarik perhatian dan membangun hubungan dengan konsumen. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi konten Instagram @tokomerekah, berfokus pada strategi visual dan naratif untuk membangun brand identitas menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengamatan difokuskan pada konten seperti foto, video, desain grafis, dan elemen naratif seperti caption dan cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui tema estetika vintage yang konsisten, @tokomerekah berhasil menciptakan citra unik dan menarik bagi remaja dan dewasa. Strategi visual dan naratif ini efektif dalam membangun identitas brand dan mempertahankan loyalitas konsumen, serta memperkuat posisi @tokomerekah sebagai destinasi unik di industri kafe Semarang.