Implementasi Managemen Mutu dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru SMP - Mulyono, Mulyono; Prihatin, Yoga; Sudibyo, Hanung (Journal of Education Research, 2024)
Manajemen mutu pendidikan merupakan serangkaian aktivitas yang terencana dan terstruktur guna memastikan bahwa proses dan output pendidikan mencapai standar yang telah ditetapkan. Dalam konteks peningkatan kompetensi pedagogik, manajemen mutu pendidikan memainkan peran vital dalam memastikan bahwa para pendidik memiliki kemampuan yang diperlukan untuk mendukung proses pembelajaran yang efektif dan efisien. Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mendeskripsikan pelaksanaan manajemen mutu dalam meningkatkan kompetensi pedagogik dan upaya dalam meningkatkan kompetensi pedagogik Guru SMP Negeri 2 Tarub. Metode penelitian ini yang digunakan peneliti adalah metode deskriptif. Subyek pada penelitian ini adalah Guru-guru SMP Negeri 2 Tarub Kabupaten Tegal. Hasil yang di dapat dalam penelitian ini adalah Implementasi manajemen mutu yang baik dalam bidang pendidikan memiliki potensi besar untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru. Di SMP Negeri 2 Tarub Kabupaten Tegal, Melalui proses seleksi yang ketat, penempatan yang tepat, kompensasi yang adil, hubungan kepegawaian yang baik, dan program peningkatan kompetensi pedagogik yang berkelanjutan, institusi pendidikan dapat menciptakan lingkungan kerja yang mendukung dan memotivasi guru untuk terus berkembang