Analisis Butir Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester Fikih di Madrasah Tsanawiyah - Azizah, Febrilia Khoiri Dewi; Subando, Joko (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa sukar butir soal, mengetahui daya beda soal dan mengetahui keberfungsian distraktor butir soal fikih pada siswa Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Blimbing, Wonorejo, Polokarto, Sukoharjo. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 26 siswa kelas VIII. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teori tes klasik dengan bantuan Anates V4. Hasil penelitian menunjukkan: tingkat kesukaran soal asesmen masih belum ideal karena lebih didominasi kategori soal mudah, dari daya pembedanya, soal asesmen ini tidak baik dan perlu untuk direvisi/tidak digunakan pada tes selanjutnya, dan efektivitas pengecoh soal ini lebih didominasi dengan pengecoh yang tidak berfungsi. Soal ini tergolong soal yang mudah dan tidak menantang bagi peserta didik dan perlu dilakukan perbaikan pada kualitas soal, khususnya dalam hal daya pembeda dan efektivitas pengecoh untuk meningkatkan kualitas penilaian. Analisis butir soal membantu meningkatkan efektivitas dan keadilan evaluasi pendidikan serta mendukung pengembangan profesional guru.