Ekranisasi Ekranisasi Novel 172 Days ke dalam Bentuk Film 172 Days Sutradara Hadrah Daeng Ratu - Mardhatillah, Ghina; Syahrul.R, Syahrul.R; Amir, Amril (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujaun menjelaskan proses ekranisasi pada novel 172 Days karya Nadzira Shafa ke dalam film 172 Days disutradarai oleh Hadrah Daeng Ratu. Serta implementasinya pada pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif komperatif. Sumber data yang digunakan adalah novel dan film 172 Days. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi dengan menggunakan human instrument. Teknik penyajian data adalah teknik membaca, menonton, dan mencatat. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan teknik triangulasi. Hasil Ekranisasi novel ke dalam film 172 Days terdapat penciutan, penambahan, dan perubahan variasi pada alur, tokoh, dan latar. Penciutan atau pemotongan menghasilkan 9 data, penambahan menghasilkan 14 data, dan perubahan variasi menghasilakan 2 data yang berfokus pada perbuahan variasi alur. Kajian ekranisasi dalam penelitian ini dapat diimplikasikan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya pada materi novel. Materi pembelajaran yang dapat digunakan, yaitu unsur intrinsik dan ektrinsik, dan unsur kebahasaan seperti majas, ungkapan, dan peribahasa.