Pengaruh Pelaksanaan Program MBKM terhadap Minat Mahasiswa melalui Motivasi Mahasiswa Teknologi Pendidikan ULM Tahun 2023 - Aprausa Sieltiel, Yekhonya; Salim, Agus; Qomario, Qomario (Journal of Education Research, 2024)
Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) yang di pelopori oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia dirancang untuk memberikan fleksibilitas pendidikan kepada mahasiswa sesuai minat dan bakat mereka. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi dan kesiapan lulusan dalam dunia kerja. Namun, efektivitas MBKM dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa memerlukan bukti empiris. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh MBKM terhadap mahasiswa dengan peran motivasi sebagai mediator dengan metode analisa kuantiatif. Hasil analisis menunjukkan MBKM memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap mahasiswa (O = 0,35, T = 6,23, P = 0,00) dan motivasi (O = 0,82, T = 30,54, P = 0,00). Motivasi juga berpengaruh signifikan terhadap mahasiswa (O = 0,59, T = 10,21, P = 0,00). Pengaruh tidak langsung MBKM melalui motivasi juga signifikan (O = 0,48, T = 10,55, P = 0,00). Temuan ini menekankan peran penting motivasi dalam memperkuat hubungan antara MBKM dan mahasiswa, menjadikannya faktor kunci keberhasilan program MBKM