Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun melalui Permainan Tradisional Egrang Batok Kelapa - Khomaria, Lailatul; Chadra, Ratnasari Dwi Ade; Dewi, Eka Olivia (Journal of Education Research, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar melalui permainan tradisonal egrang batok kelapa pada anak usia 5-6 tahun di TK Dharma Wanita Wonogriyo. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan model Kemmis & Tanggart. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan dokumentasi. Dengan subjek penelitian adalah anak usia 5-6 tahun di TK Dharma Wanita Wonogriyo yang berjumlah 30 anak. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yakni observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan motorik kasar pada anak usia 5-6 tahun melalui permainan tradisional egrang batok kelapa meningkat sangat baik. Hal ini terlihat dari keberhasilan pada setiap siklus, yang mana perolehan hasil penelitian pada pra siklus sebesar 30%, pada siklus 1 sebesar 56,7% dan siklus II sebesar 86,7%.