Implementasi Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Penggerak di TK - Ambawani, Cettra Shandilia Latunusa; Saputra, Irwan; Kusuma, Thitha Meista Mulya; Sumardjoko, Bambang; Fathoni, Achmad (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi kepemimpinan transformasional oleh kepala sekolah penggerak di TK Kemala Bhayangkari 67 Sragen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah penggerak telah berhasil mengimplementasikan kepemimpinan transformasional melalui beberapa strategi seperti memberikan motivasi, membangun visi bersama, dan mendorong inovasi di lingkungan sekolah. Implementasi kepemimpinan ini berdampak positif terhadap peningkatan kinerja guru dan kualitas pembelajaran di TK Kemala Bhayangkari 67 Sragen.