Pengembangan Kompetensi Pedagogi Guru SLB melalui Pelatihan dalam Jabatan - Novianti , Ranti; Anarta, Raihan Nurani; Sunandar, Asep; Hastuti, Wiwik Dwi; Hutasuhut, Fadly Halim; Nadiyah, Salma (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini meneliti pengaruh pelatihan terhadap kompetensi pedagogik guru di Sekolah Luar Biasa (SLB) melalui studi literatur. Pendahuluan menjelaskan pentingnya kompetensi pedagogik dalam meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya bagi siswa berkebutuhan khusus. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan data dari sepuluh artikel yang membahas pelatihan dan bimbingan guru SLB. Hasil menunjukkan bahwa tujuh artikel menggunakan metode pengabdian masyarakat, satu artikel menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, satu penelitian eksperimen, dan satu penelitian tindakan sekolah. Pelatihan terbukti meningkatkan kompetensi guru dalam pembelajaran, meskipun terdapat hambatan dalam implementasi. Kesimpulannya, pelatihan dan bimbingan efektif dalam meningkatkan kompetensi guru SLB.