Penggunaan Gaya Bahasa Kiasan dalam Podcast Ormas Deddy Corbuzier - Apriansah, Rahmat Zaki; Andra, Vebbi; Satria, Irwan (Journal of Education Research, 2025)
Penelitian ini mengkaji penggunaan gaya bahasa kiasan dalam podcast Ormas Deddy Corbuzier di media sosial youtube. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis bentuk-bentuk gaya bahasa kiasan yang digunakan dalam podcast tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan analisis konten. Teknik pengumpulan data dikumpulkan melalui teknik kepustakaan dengan mengutip kata-kata kiasan dari video podcast. Teknik analisis data yang digunakan mengacu pada model Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menemukan tujuh bentuk gaya bahasa kiasan: personifikasi, simile, metafora, ironi, sinisme, antifrasis, dan paranomasia. Personifikasi ditemukan dalam penggunaan kata yang memberikan sifat manusia pada benda mati, sementara simile teridentifikasi melalui perbandingan eksplisit. Metafora membandingkan tanpa penghubung, seperti menyebut seseorang sebagai "binatang". Ironi muncul ketika pujian bertentangan dengan kenyataan, sedangkan sinisme berupa sindiran tajam. Antifrasis digunakan dengan menyatakan hal yang berlawanan dengan kenyataan, dan paranomasia ditemukan dalam permainan kata yang mirip bunyinya namun berbeda makna.