Struktur Antologi Puisi Ketika Cinta Bersabda Karya Gusman Azis - Wahyuddin, Wahyuddin; Fandini, Intan; M, Irmawati (Journal of Education Research, 2024)
Karya sastra memiliki banyak jenisnya, salah satunya adalah puisi. Namun pembaca puisi perlu untuk memahami lebih dalam maknanya untuk mampu mengintepretasikan puisi dengan baik dan benar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Tujuannya adalah untuk mendeskripsikan struktural puisi yang terdiri dari struktur fisik dan struktur batin. Pada penelitian ini, peneliti sebagai instrumen utama. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis konten. Hasil penelitian antara lain, struktur fisik puisi karya Gusman Azis, antara lain perwajahan puisi (tipografi) menggunakan tipografi konvensional, diksi yang digunakan penyair pada umumnya menggunakan kata-kata puitis dan bahasa sehari-hari, imaji dalam kumpulan puisi Gusman Azis meliputi imaji perasaan, gaya bahasa menggunakan majas hiperbola dan personifikasi, terdapat kata konkret untuk menambah imaji pembaca, dan verifikasi berupa rima, ritme, serta metrum. Selain itu terdapat struktur batin berupa tema kasih sayang dan pesan berupa mencintai serta menyayangi seseroang dengan sungguh-sungguh.