Pengaruh Supervisi Kepala Sekolah, dan Partisipasi Guru dalam Kegiatan Kelompok Kerja Guru, Serta Pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar Terhadap Profesionalisme Guru Sekolah Dasar di Kabupaten Tegal - Rahayu, Muji; Hartinah, Sitti; Maufur, Maufur (Journal of Education Research, 2024)
PMM merupakan sebuah platform digital yang menyediakan berbagai layanan dan konten pembelajaran untuk mendukung implementasi Merdeka Belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap profesionalisme guru, 2) pengaruh partisipasi guru dalam kelompok kerja guru (KKG) terhadap profesionalisme guru, dan 3) pemanfaatan platform merdeka mengajar (PMM) terhadap profesionalisme guru, serta 4) supervisi kepala sekolah, partisipasi guru dalam kelompok kerja guru, dan pemanfaatan platform merdeka mengajar terhadap profesionalisme guru sekolah dasar di kabupaten tegal. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan sampel 100 guru sekolah dasar di kabupaten tegal dengan analisis deskripsi dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi kepala sekolah, partisipasi guru dalam kegiatan kkg, dan pemanfaatan platform merdeka berpengaruh terhadap profesional guru sekolah dasar di wilayah Kabupaten Tegal. Kesimpulannya adalah 1) supervisi kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap professional guru sekolah dasar di wilayah Kabupaten Tegal,  2) partisipasi guru dalam kegiatan KKG berpengaruh signifikan terhadap professional guru sekolah dasar di wilayah Kabupaten Tegal, 3) pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar (PMM) berpengaruh signifikan terhadap professionalisme guru sekolah dasar di Wilayah Kabupaten Tegal, 4) supervisi kepala sekolah, partisipasi guru dalam kegiatan KKG, dan pemanfaatan platform merdeka mengajar secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap profesional guru sekolah dasar di Wilayah Kabupaten Tegal