Health Data Warehouse Model Design (Observations: Pharmaceutical and Internal Medicine Units in Clinic ABC) - Miranda, Eka (Teknik dan Ilmu Komputer, 2016)
AbstrakÃÂ Tujuan penelitian ini adalah merancang model data warehouse kesehatan pada unit farmasi dan penyakit dalam untuk memaksimalkan penggunaan data dalam membantu pengambilan keputusan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari pengumpulan data dengan melakukan wawancara kepada pihak klinik pada unit farmasi dan penyakit dalam, analisis data yangÃÂ  dilakukan melalui deskripsi kebutuhan data dan informasi yang terkait dengan manajemen kesehatan pada unit farmasi dan poli penyakit dalam, serta perancangan model data warehouse meliputi identifikasi dimensi, fakta, measurement, dan merancang model star schema. Hasil penelitian ini berupa model data warehouse untuk membantu analisis data transaksional dari kegiatan yang ada di unit farmasi dan poli penyakit dalam dan selanjutnya digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan.ÃÂ Kata kunci: unit farmasi, penyakit dalam, data warehouse.ÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ The purpose of this research was to design a data warehouse model for pharmaceutical and internal medicine units to maximize the use of data in supporting the decision-making process. The research methods consisted of interviews conducted to the clinic staff at the pharmaceutical and internal medicine units, data analisis by identifying and describing the data related to the health management at the respective units, and data warehouse model design. The four steps involved in the research: identifying dimension, fact, and measurement and designing star scheme. The research resulted in a data warehouse model to support the transactional data analysis on on pharmaceutical and internal medicine unit, which facilitated the decision-making process.ÃÂ Keywords: pharmaceutical unit, internal medicine unit, data warehouse.ÃÂ