Transformasi Karier: Studi Perbandingan Alumni SMKN 3 dan 4 Banjarmasin Pasca Implementasi Kurikulum Merdeka - Sari, Nina Permata; Setiawan, Muhammad Andri; Makaria, Eklys Cheseda; Novitawati, Novitawati; Rizani, Salwaa Alma; Refli, Muhammad (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil evaluasi program layanan Bimbingan dan Konseling (BK) pada alumni SMKN 3 dan SMKN 4 Banjarmasin pasca implementasi Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif dengan data dari 188 alumni yang dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur. Analisis data menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua sekolah, di mana SMKN 4 Banjarmasin memiliki hasil evaluasi yang lebih tinggi dibandingkan SMKN 3. Temuan ini menunjukkan bahwa layanan BK yang lebih adaptif dan terstruktur memberikan dampak positif terhadap kesiapan karier alumni. Penelitian ini menekankan pentingnya evaluasi berkelanjutan dan peningkatan kualitas layanan BK di sekolah kejuruan untuk mendukung kesiapan kerja lulusan di era Kurikulum Merdeka.