Peningkatkan Minat Baca Kelas II SD dengan Metode Cerita Bergambar - Budianto, Nur Wahyu Eka; Wuryani, Meilan Tri; Primadoni, Ade Bagus (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi penggunaan metode cerita bergambar untuk meningkatkan minat baca siswa kelas II sekolah dasar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas metode ini dalam meningkatkan keterlibatan siswa dalam membaca. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan cerita bergambar secara signifikan mempengaruhi minat baca siswa, seperti terlihat dari partisipasi aktif mereka dalam kegiatan membaca dan pemahaman materi pelajaran. Implikasi dari penelitian ini menyarankan integrasi metode cerita bergambar dalam strategi pengajaran Bahasa Indonesia di tingkat sekolah dasar untuk meningkatkan keterampilan literasi siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode cerita bergambar apakah dapat meningkatkan minat baca siswa kelas II. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa siswa menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam antusiasme mereka terhadap membaca setelah diperkenalkannya cerita bergambar.