Strategi Pembelajaran Diferensiasi dalam Pendidikan Agama Islam: Perspektif Psikologis - Lestari, Umi Fitri; Wati, Maini; Afandi, Muslim; Subhan, Mhd; Sahbana, M. Dwi Rahman (Journal of Education Research, 2024)
Pembelajaran diferensiasi merupakan pendekatan yang dapat meningkatkan efektivitas pendidikan, terutama dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI). Artikel ini membahas strategi pembelajaran diferensiasi dari perspektif psikologis, dengan menekankan pentingnya memahami kebutuhan dan karakteristik siswa. Dalam konteks PAI, strategi ini tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga emosional dan sosial siswa. Penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi ini dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Melalui analisis data dan studi kasus, artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai penerapan pembelajaran diferensiasi dalam PAI. Kata Kunci: Pembelajaran diferensiasi, PAI, Perspektif Psikologis.