Motivasi Belajar dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Marfu'ah, Nurry; Rambe, Sari Madani; Affandi, Muslim; Subhan, Mhd (Journal of Education Research, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui lebih jauh mengenai motivasi belajar dalam pembelajaran pendidikan agama islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar adalah sesuatu yang mendorong atau menggerakkan baik dari dalam maupun dari luar diri individu dalam melakukan aktivitas belajar untuk menguasai materi pelajaran yang diikutinya yang berkaitan dengan afektif, kognitif dan psikomotor. Penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar dapat mempengaruhi keberhasilan akademik siswa dalam pendidikan agama islam secara signifikan.