Analisis Efektivitas Program POLITERA dalam Meningkatkan Literasi Siswa - Wasngadiredja, Pupu Fujriani; Purwanto, Bambang; Wibowo, Diki Prayugo (Journal of Education Research, 2024)
Literasi adalah kemampuan dasar yang penting untuk berfungsi efektif dalam era informasi dan globalisasi. Pendidikan berperan sentral dalam mengembangkan literasi siswa, dan SMP Taruna Bakti mengimplementasikan Program Poin Literasi (POLITERA) untuk memotivasi siswa dan menilai aktivitas literasi mereka secara terukur. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas program tersebut melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi dan wawancara. Fokus penelitian meliputi keaktifan siswa, dukungan guru dan orang tua, serta peningkatan pengetahuan literasi. Hasil menunjukkan bahwa POLITERA meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan literasi seperti membaca dan diskusi, dengan dukungan guru dan orang tua yang krusial. Program ini juga meningkatkan kemampuan membaca, menulis, dan pemahaman siswa, serta memberikan informasi yang jelas melalui laporan rapor. POLITERA dapat dijadikan model program literasi di sekolah lain, berkontribusi pada pengembangan literasi dan kualitas pendidikan di Indonesia.