Analisis Kesalahan dalam Penyelesaian Soal SPLDV: Studi pada Literasi Numerasi Siswa Kelas X SMA - Sulaiman, Raysah Puteri; Siregar, Budi Halomoan; Sihombing, Thresia Veronika; Purba, Fernando; Tarigan, Nafa Cleo Wulandari; Hutapea, Yonata; Dhuha, Nadira Kaylana (Journal of Education Research, 2024)
Hasil survei PISA tahun 2022 menunjukkan bahwa taraf literasi numerasi siswa Indonesia tergolong rendah, mengindikasikan kurang optimalnya kemampuan dalam memahami dan menerapkan konsep numerasi pada konteks sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesalahan siswa berdasarkan Teori Newman saat menyelesaikan soal SPLDV tipe literasi numerasi. Berdasarkan Teori Newman, kesalahan siswa diklasifikasikan atas lima jenis: kesalahan dalam membaca, pemahaman, transformasi, keterampilan proses, dan penulisan jawaban. Penelitian deskriptif kualitatif ini melibatkan 28 siswa kelas X MIPA 1 di Perguruan YASPI, data dikumpulkan melalui tes tertulis dan wawancara. Instrumen penelitian berupa empat soal berbasis literasi numerasi yang telah divalidasi. Analisis data yang dilaksanakan mencakup tahap reduksi data, penyajian data, dan pembuatan kesimpulan. Hasil analisis memperlihatkan siswa melakukan kesalahan dengan rata-rata sebesar 11,33% dalam membaca soal, 11,57% dalam memahami soal, 12,10% dalam transformasi soal, 30,12% dalam tahap perhitungan, dan 34,88% dalam penulisan jawaban akhir. Dengan demikian, kesalahan paling dominan ialah kesalahan dalam penulisan jawaban akhir yaitu sebesar 34,88%.